ацидофильное молоко


ацидофильное молоко
acidofilinis pienas statusas Aprobuotas sritis pieno produktai apibrėžtis Gaminys, gaunamas rauginant pieną Lactobacillus acidophilus kultūrų raugu, dėl kurio veikimo sumažėja aktyvusis rūgštingumas ir pienas koaguliuoja. Pieno sudėtis gali būti keičiama pridedant pieno gaminių. Raugo mikroorganizmai gaminyje turi būti gyvybingi, aktyvūs ir gausūs visą gaminio tinkamumo vartoti laiką. atitikmenys: angl. acidophilous milk vok. Azidophilusmilch, ƒ rus. ацидофильное молоко pranc. lait acidifié šaltinis Lietuvos Respublikos žemės ūkio ministro 2005 m. liepos 8 d. įsakymas Nr. 335 „Dėl Raugintų pieno gaminių kokybės reikalavimų patvirtinimo bei kai kurių žemės ūkio ministro įsakymų pripažinimo netekusiais galios“ (Žin., 2005, Nr. 90-3393)

Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas). 2015.

Look at other dictionaries:

  • Молоко - получить на Академике актуальный промокод на скидку Алёнка или выгодно молоко купить с дисконтом на распродаже в Алёнка

  • ацидофильное молоко — Кисломолочный напиток, вырабатываемый из цельного или обезжиренного молока (с добавлением или без добавления сахара), сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… …   Медицинская энциклопедия

  • Молочные продукты — молоко ацидофильное — Ацидофильное молоко получают сквашиванием пастеризованного молока особыми ацидофильными палочками. В этом молочном продукте (его консистенция несколько тягучая) хороший сгусток, он приятен на вкус, его охотно пьют как освежающий напиток. Дети,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Молочные продукты — молоко — Молоко один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Ацидофилин — это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus кислый и греческого люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты,… …   Кулинарный словарь

  • Пахта — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • ЛАКТОБАЦИЛИН — ЛАКТОБАЦИЛИН, смешанная культура молочнокислых бактерий, применяемая для закваски молока или для приема per se в виде порошков или прессованных таблеток. Термин Л. применяется также и к самому кислому молоку, приготовленному на упомянутой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Ацидофилин — (от лат. acidus  кислый и греч. φιλέω  люблю)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и… …   Википедия

  • Молочнокислые продукты —         кисломолочные продукты, группа молочных продуктов (См. Молочные продукты), вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. М. п.… …   Большая советская энциклопедия

  • Пахта —         пахтанье, обезжиренные Сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5 5% молочного сахара, 3,2 3,5% белка, 0,5 0,7% минеральных веществ, 0,2 0,5% жира), витамины (А …   Большая советская энциклопедия